Col·lectius feministes per a ciutats feministes

Hui dia 8 de Març i amb l’inspiració de les nostres companyes d’Asturies en Bici, que han decidit declarar-se associació feminista, volem fer una reflexió sobre mobilitat i gènere.

Segons un estudi, el 19,5% dels homes es desplacen per motius laborals, mentre que aquest percentatge baixa al 15,1% en les dones. El motiu és que els desplaçaments de les dones estan més vinculats a les tasques de gestió de la llar familiar o a prestar cures a altres persones. En aquest sentit, hi ha una altra dada interessant que corrobora aquesta estadística: els desplaçaments femenins són més curts, i en més de la meitat dels casos (51,8%) se circumscriuen al districte de residència (tret de l’article de premsa del 27/06/19 UOC Universitat Oberta de Catalunya. Mobilitat urbana segons el gènere: les dones es mouen amb transport públic, i els homes, amb vehicle privat).

Els espais urbans han estat planificats per situar al centre les activitats productives i mercantils sobre les activitats de trobada social i reproductives. L’espai urbà s’ha convertit en un lloc de pas i no d’estada, s’ha primat la velocitat i eficàcia sobre la qualitat humana i ambiental i l’acces als bens i serveis. Al centre dels carrers, donant importància i prioritzant, s’han situat els vehicles a motor, cars i contaminants, amb capacitats i potències excessives per a la ciutat. En el model actual el cotxe furta l’espai d’aquelles persones que caminen o van en bicicleta. És el moment de posar límits a l’expansió de la ciutat, a la velocitat i a l’espai que ocupen els cotxes, a l’aparcament gratuït, etc. per construir ciutats multinuclears, complexes i compactes.

El disseny de l’espai i la mobilitat no són neutres sinó que es realitzen per subjectes amb cosmovisions i interessos. Els espais condicionen, ens envien missatges, ens diuen constantment quins són els comportaments adequats i quins no. Per exemple, podem anar en cotxe a 80 km/h a la Gran Via Pérez Galdós però a la ciutat vella només a 20 km/h, en canvi ser un caminant o ciclista en aquest primer carrer és desagradable, mentre que no ho és en el segon. El disseny de la gran via atrau a més cotxes i expulsa a les persones, mentre que al centre és al contrari. Si oblidem que el disseny de la ciutat és intencionat i polític ens estarem enganyant. Hem de començar a reivindicar ciutats amb cosmovisions inclusives i feministes, que donen espai a les cures i la reproducció com a la tasques essencials que són.

El model de ciutat en el que vivim ha estat construit amb una lògica patriarcal, que pensa en les necessitats d’un individu tipus: un home blanc cis, heterosexual, de mitjana edat, ocupat en un treball mercantilitzat, sense disfuncionalitats, de classe mitjana, en una economia capitalista i amb apenes tasques reproductives, sense pensar que aquest model d’individu pertany a una minoria. Amb aquest referent, la ciutat ha estat planificada per a ser usada, mercada i consumida. Aquesta visió situa el mascle capitalista de l’espècie humana al cim d’una jerarquia de dominació on tot el que queda baix treballa per al seu benefici amb el discurs de la ciència objectiva i la tecnologia com a solucions simples i definitives. El que no s’ha arribat a reconéixer en aquest paradigma és que per a que el sistema funcione, hi ha al darrere tot un teixit de persones silenciades i oprimides. Aquelles persones que proveeixen les tasques reproductives dia rere dia, o aquelles qui, en altres racons del món, racialitzades i menyspreades, produeixen articles de consum a baix preu a costa de la seua salut i seguretat per a que siguen consumides per al gaudi d’aquest home arquetip. El sistema actual crea alguns guanyadors però el que no avisa és que els perdedors també són imprescindibles.

Com a essers humans que som mai hauriem d’haver oblidat que som interdependents i ecodependents. Compartim, amb la resta d’éssers vius un ordre ecològic que ens permet viure, del qual formem part i que ni és nostre ni està al nostre servei. Estem subjectes les unes de les altres per a viure, no només durant la infància sinó al llarg de tota la nostra vida. La idea de que les persones com més autònomes millor no és certa i a més condueix a l’aïllament.

És per això que des de València en Bici reconeixem que la ciutat que hem estat dibuixant en les nostres ments com aquella que volem habitar no és una altra que una ciutat feminista. I com tot allò que no s’expressa en veu alta queda silenciat cal dir que nosaltres també, València en Bici- Acció Ecologista Agró, som una associació feminista. Així que seguirem treballant per aquesta ciutat desitjada reconeixent-nos com a persones complexes i interdependents, i intentarem convergir tot el possible amb el moviment feminista tant en les nostres propostes cap a l’exterior com en les relacions personals i assambleàries de grup.

De la ciudad 30 (km/h) a la ciudad 15′

La alcaldesa de París quiere convertirla en una “ciudad 15 minutos”

https://www.ciclosfera.com/paris-ciudad-15-minutos/

La idea de ciudad 30 esta basada en una idea de seguridad, ya que a el riesgo de morir en caso de ser atropellado a 30 km/h es 1/5 de si lo es a 50 km/h. Esta idea se difundió en 2012 con una Iniciativa Comunitaria Europea (http://es.30kmh.eu/) (similar a nuestra iniciativa legislativa popular), que aunque resultó un estrepitoso fracaso, ha ido creciendo su difusión y aceptación (ver revista de la DGT de octubre de 2019, nº251, ).

Esta iniciativa bien se puede considerar descafeinada porque, precisamente, deja fuera de esta velocidad tope a las avenidas, que es donde más se dan los accidentes mortales, el peor nivel de ruido y los peores niveles de contaminación atmosférica.

De todas formas, la ciudad 30 tiene una limitada contribución a la idea de movilidad cuya finalidad es el acceso a bienes. En València constituimos (por un año) la «plataforma ciudad 30», (https://sites.google.com/site/ciutat30/) si bien pronto se cuestionó que una velocidad, un número, fuera un buen eslogan para una ciudad, y se optó más por hablar de Ciudad Amable. Idea que ya habían desarrollado de forma muy interesante por los andaluces.

Ahora, de París, nos llega una nueva propuesta muy interesante. La ciudad 15’ (minutos), mucho más “potente” y acertada, pues su objetivo es que esos bienes básicos por los que las personas se tienen que desplazar estén lo suficientemente cerca para que no haya necesidad de ir en coche. En nuestra opinión, esta idea sí que da en la diana de cómo avanzar hacia la movilidad sostenible, con medidas de planificación de la vida urbana más que de tráfico.

Llamamiento a participar en Decidim València

El próximo día 6 de noviembre acaba el plazo para decidir que propuestas pasan a la segunda fase en DECIDIM VALÈNCIA. De momento hay poca participación pero la poca que hay se está volcando como otros años (aunque en menor proporción) en temas de movilidad sostenible y ciclista.

Como en pasados años, las infraestructuras ciclistas propuestas son muchísimas aunque la mayoría no pasaran esta primera fase. Contrasta con todo este montón de propuestas otras tres en las que se pide directamente la eliminación de carriles bici.

Desde València en Bici hacemos un llamamiento a participar haciéndoos las cosas más fáciles con este recopilatorio que exponemos más abajo. Seguir leyendo Llamamiento a participar en Decidim València

Comentarios a la ordenanza de movilidad de València

El pasado 8 de junio de 2019 entró en vigor la nueva Ordenanza de Movilidad del Ajuntament de València. Como ya dijimos durante el proceso de alegaciones, es un adelanto respecto a la ordenanza de circulación de 2011, aunque podría haber sido mucho más ambiciosa respecto a sus planteamientos teóricos. También hay que decir que  aunque en el proceso participativo previo a las alegaciones se nos escuchó, al final no ha recogido prácticamente ninguna de nuestras alegaciones puntuales al borrador de su articulado. En fin, que nadie podrá decir que somos los enchufados de la administración local y siempre se hace lo que nosotras decimos. Seguir leyendo Comentarios a la ordenanza de movilidad de València

La bicifestación se celebrará el domingo 2 de junio de 2019

Sabemos que muchas y muchos os quedasteis con ganas de celebrar la bicifestación el pasado 31 de marzo porque, además de ser una acción reivindicativa, siempre es sinónimo de diversión y alegría. Ante el dilema que supone encontrar nuevas fechas en medio de las campañas electorales, hemos decidido convocarla para el próximo 2 de junio, ya pasadas todas las elecciones.

Seguir leyendo La bicifestación se celebrará el domingo 2 de junio de 2019

Suspendida la Bicifestación porque la bici es Vida y da la Vida

Hoy 31 de marzo de 2019 iba a ser un gran día para la bici en València.

Estamos seguros que iba a ser una gran bicifestación porque somos muchos y muchas los que usamos a diario los carriles bici de esta ciudad y no estamos dispuestos y dispuestas a que se nos margine.

Sin embargo, nos vemos obligados a desconvocar la Bicifestación porque como la bici es vida y da la vida, por fin después tres meses y medio (algo que no había ocurrido en los 155 años de seguimientos meteorológicos en  nuestra ciudad) la lluvia riega de nuevo los campos, jardines y calles de València. A partir de hoy ya no habrá que sacar al santo en procesión, bastará con convocar una Bicifestación.

Gracias a todas y todos los que en bici u otros vehículos de movilidad personal pensabais acudir hoy, pero como  todos y todas sabéis, en València la fiesta (y una bicifestación lo es) siempre ha sido con sol.

Atentos y atentas pues es posible que la convoquemos para principios de mayo.

Bicifestación 31-M

MANIFIESTO

La Bici no es el Problema, es parte de la Solución.

El pasado 31 de marzo de 2019 convocamos una bicifestación, al final no celebrada por las lluvias, con el objetivo de defender los carriles bici que utiliza mucha gente de esta ciudad, ya sea circulando en bicicleta, en patinete, patines, skates o vehículos de diversidad funcional. Seguir leyendo Bicifestación 31-M

Encuentro entre el movimiento vecinal y ciclista

Logos Federación de Asociaciones de Vecinos y Vecinas de València y València en Bici
Logos Federación de Asociaciones de Vecinos y Vecinas de València y València en Bici

Nota de prensa compartida entre la Federación de Asociaciones de Vecinos y Vecinas de València y València en Bici – Acció Ecologista-Agró.

El movimiento vecinal, ciudadano y ciclista de València se dio cita el pasado martes 26 de febrero (2019) en la sede de la Federación de Asociaciones de vecinos de Valencia para buscar puntos de encuentro respecto al tráfico, transporte y movilidad en Valencia ciudad, teniendo como telón de fondo que estaba abierto el periodo de alegaciones a la nueva ordenanza de movilidad de Valencia (hasta el 25 de marzo). Finalmente a la convocatoria asistieron 19 representantes de asociaciones de vecinos, 1 de CAVE-COVA, 2 de Tres Rodes (Aspaym) y de 4 de València en bici. Seguir leyendo Encuentro entre el movimiento vecinal y ciclista

¿Dictadura de la bici o dictadura del coche?

Paco Tortosa: Doctor en Geografía y especializado en temas de movilidad no motorizada. Cicloturista, escritor y autor del libro España en Bici.

Texto publicado en Levante EMV el 12 de marzo de 2019.

En el año 1975 vivía en el barrio de Sant Marcel·lí de València. Iba cada día a trabajar a un despacho de la Gran Vía del Marqués del Turia. La distancia a recorrer entre  casa y el lugar de trabajo era de algo más de tres kilómetros. Disuasorio a pie. El transporte público de la época, con frecuencias de paso y falta de puntualidad, me llevaban a un tiempo de desplazamiento superior a les 40 minutos, entre llegar a la parada del autobús, el trayecto del mismo y el desplazamiento desde la parada más cercana a mi lugar de trabajo. Cuando mi padre me dejaba su coche no tardaba mucho menos tiempo, entre embotellamientos y encontrar un lugar de aparcamiento. Un día de ese año de 1975, decidí coger una bici de segunda mano e ir al trabajo con ella. Seguir leyendo ¿Dictadura de la bici o dictadura del coche?

La Realidad Inventada; contra la bici.

En 2013 el colectivo activista ciclista se enfrentó a uno de los mayores ataques mediáticos (que siempre preceden a cualquier ataque por parte de los poderes en la sombra)  y a una de las mayores amenazas que ha sufrido la promoción de la bicicleta en España desde que empezaron a surgir grupos pro-bici a finales del siglo XX. Fue lo que bautizamos como la «Guerra del Casco» y que nos obligó a emplearnos muy a fondo y que acabó con la dimisión (por otras causas) de la directora de la DGT y con la no obligatoriedad del casco en ciudad para los ciclistas mayores de 15 años. Toda una victoria si tenemos en cuenta a todos los lobbies a los que tuvimos que enfrentarnos.

Ahora en 2019 nos enfrentamos de nuevo a otro gran ataque mediático.  Tal vez este artículo publicado en València-Extra que más abajo reproducimos sea un buen ejemplo de lo que ha supuesto esto y sea un buen resumen de lo que ha sido y todavía será hasta las elecciones de mayo «la Guerra del carril bici»: Seguir leyendo La Realidad Inventada; contra la bici.

Página Web del Colectivo València en Bici – Acció Ecologista Agró